☆学業祈願(ひかり組)☆

2月14日(金)は、大宰府天満宮へ学業祈願に行ってきました。

小学校へ進学すると、みんなそれぞれの小学校へ。。。

園長先生からはどんなことをお願いしたらいいのか?何をがんばりたいのか?など

子どもたちが自分たちで考えられるようにお話していただきました。

小さなお友だちが『いってらっしゃ~い』と手を振ってくれました♥

グループ園でもある、香蘭女子短期大学附属幼稚園のお友だちと交流もできたらという願いも込めて行きは幼稚園バスに乗って出発です!

バスの中では、なぞなぞしたり、大宰府天満宮の由来の話を聞いたりしながら

現地までのバス旅を楽しみました♪

本殿の横道から境内に向かって進む子どもたちも少しだけ緊張している様子です。

まずは。。。

『二礼二拍手一礼』も先生と一緒にできました☆

心の中でどんな風にお願いをしているのでしょうね♥

祈願を待っている間、散策へ。。。とても気持ちの良い天気に恵まれました。

続いて。。。『祈願』

境内に上がると神秘的な空気に子どもたちも背筋がピンとなっていましたよ。

『み~つけた!』同じ小学校へ行くお友だちを発見!!お友達になれると嬉しいね♪

西鉄電車に乗って駅名を言いながら帰り道を楽しみながら保育園へ到着しました。

学業の神様にお願いした子どもたちは、自信をもって小学校へ進学できることでしょうね☆